Laboratorium merupakan ruang khusus yang digunakan untuk membantu proses belajar mengajar. Terdapat 3 laboratorium yang berada di SMP Negeri 7 Kota Magelang diantaranya laboratorium IPA, laboratorium komputer, dan laboratorium bahasa. Maisng-masing laboratorium berisi alat dan peraga yang berfungsi mempermudah siswa dalam menerima konsep yang diberikan oleh masing-masing guru. Adapun masing-masing laboratorium yang ada adalah :

1. Laboratorium IPA

IPA atau Ilmu Pengetahuan Alam merupakan mata pelajaran yang berkaitan dengan fenomena yang terjadi dikehidupan sehari-hari sehingga perlu adanya laboratorium untuk menunjang pembelajaran. Laboratorium SMP Negeri 7 Kota Magelang memiliki alat-alat yang digunakan praktikum dan alat peraga mengenai makluk hidup. Dengan adanya laboratorium IPA diharapkan siswa Negeri 7 Kota Magelang dapat menemukan sendiri konsep yang ada dan dapat menjelaskan fenomena-fenomena yang ada di kehidupan sehari-hari.

2. Laboratorium Komputer

Perkembangan zaman berlangsung sangat cepat. Teknologi dan komunikasi mempengaruhi dalam kehidupan manusia. Agar siswa SMP Negeri 7 Kota Magelang dapat mengikuti perkembangan yang ada maka diperlukan laboratorium komputer. Laboratorium komputer memiliki 10 komputer yang sudah terakses dengan internet. Dengan adanya laboratorium komputer diharapkan siswa SMP Negeri 7 Kota Magelang dapat mengembangkan skillnya dan dapat mengikuti perkembangan teknologi dan komunikasi yang begitu pesat.

3. Laboratorium Bahasa

Dalam kehidupan sehari-hari bahasa berperan sangat penting yaitu sebagai media komunikasi. Terdapat 3 bahasa yang masuk dalam mata pelajaran dan satu bahasa yang terdapat di ekstrakulikuler di SMP Negeri 7 Kota Magelang yaitu Bahasa Indonesia, Bahasa Jawa dan Bahasa Inggris masuk dalam mata pelajaran yang wajib diikuti sedangkan Bahasa Mandarin termasuk dalam ekstrakulikuler. Pentingnya bahasa perlu adanya laboratorium bahasa untuk menunjang pembelajaran. Apalagi bahasa Inggris dan Mandarin bukan merupakan bahasa sehari-hari sehingga perlu adanya latihan mendengarkan maupun berbicara menggunakan bahasa asing tersebut. Denagan adanya laboratorium bahasa diharapkan siswa SMP Negeri 7 Kota Magelang dapat meningkatkan kemampuannya dalam berbahasa sehinggga ketika digunakan dalam komunikasi menjadi lancar